注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛守庆国画

水墨人生

 
 
 

日志

 
 

【原】辛守庆《大红袍》画册之“折来长白映山红 泼墨写作无声诗——孙恩同”  

2014-01-31 11:39:22|  分类: 辛守庆大红袍画册 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原】辛守庆《大红袍》画册之“折来长白映山红  泼墨写作无声诗——孙恩同” - 辛守庆国画 - 辛守庆国画

折来长白映山红 泼墨写作无声诗

/ 孙恩同

    我和守庆先生相识已有几十年之久了,我亲眼见证了他在艺术上逐步成长并成为当今画坛上颇有影响的著 名花鸟画画家的全过程。他治学严谨、勤奋、为人憨实、热情。守庆出生于山东高唐县,与著名花鸟画大写意画 家李苦禅先生是同乡,自幼受到苦禅先生的启蒙和艺术熏陶,走上了绘画艺术之路;守庆生长在长白山下,长白 山的广莽雄浑造就了他浑朴、忠厚、大气豪爽的性格。他的作品正如他本人,笔墨酣畅,气势磅礴,给人以过目 惊心,日久难忘的震撼。

    守庆先生的花鸟花卉别有新意,区别于传统的大写意。传统的写意花卉多为简单的折枝,大同小异。守庆 的大写意花鸟画不拘一格,有传统因素,又有现代审美取向,笔墨表现依据现实,简练概括,着重描绘物态神韵, 不因袭别人,也不落传统的窠臼,一句话:破传统框框,独创自己的艺术形式,由事物的表象到意象的深化, 谓与时俱进,新意很强,独具匠心。

    守庆先生是个比较全面的画家。山水、花鸟、工笔、写意都画得很好,并且个性鲜明,风格独具,大都是 积极向上,欣欣向荣,表现出大自然生生不息的气象和千姿百态的神韵。守庆先生的树木丛林和禽鸟山花相结 合的花鸟画是比较突出个性的作品;再就是鸡鹤小鸟一类的大写意花鸟;三是他运用特殊技法的一部分花鸟画; 四是他的山水画和工笔画各具特色。

    守庆先生近几年创作的树木丛林、禽鸟山花相结合的花鸟画是比较突出其个性和艺术风格的一些作品, 在创作中运用了工笔画的双勾法表现树和山花野藤,笔笔见功力;用写意画法画禽鸟,墨趣横生,树枝树叶画得 精细传神,南方画家讲一枝一叶总关情,守庆先生的画枝枝叶叶都关情。他画的那幽静的山谷鸣泉、山花野果、 小鸟鸣禽都达到花鸟画的一个高峰,正如华夏给守庆的贺词中写的辛守庆的中国画在创新的道路上找到了自己 的途径”,画出了情感,画出了灵性,画出了花鸟画的一种全新的语言和风格。如作品《野山》《幽谷鸣泉》《塞 北情系》等画的意境,既有山水画的大气势又具花鸟画的情趣,山水、花鸟结合得相得益彰,作品充满了扑面而 来新意,采用了古人从未有过的表现手法,因此,守庆绘画艺术的生命力在于传承传统前提下的创新,这是一个 画家的难得之处。

    守庆先生画鸡和鹤的题材比较多,他在创作中笔墨表现具有明显艺术风格的大写意鸡和鹤,栩栩如生, 态各异。看过画界许多画鸡的作品,不活泼不生动者居多。而守庆的鸡个性强,生动活泼,尤其是雄鸡的个性 表现更为突出。他用笔大胆酣畅,一气呵成,鸡与鸡之间互相交流着情感和语言,群鸡像一家人一样其乐融融, 公鸡雄风大气,小鸡画得毛茸茸动人可爱,画出了意象神韵,画出了水墨精神,受到社会各界人士高度评价和赞扬。

守庆先生的画以笔墨为主,但大部分作品都运用了他自己根据所表现的对象创造的特殊技法”,使作品 有一种真实感和新鲜感,让笔墨不落俗套。他在创新和运用特殊技法方面做了多种尝试,并取得了可喜的成果, 天津人民美术出版社出版了他撰写的《花鸟画特技 28 法》,在美术界及社会上产生了很大影响。他从审美和绘 画观念到艺术表现手段都有新的突破。求新求变是每个艺术家的追求,守庆先生在花鸟画创作中巧妙地运用各种 特殊方法,创造出一些变化多端、意趣天成的笔墨手段,给人一种肌理朦胧的神秘感。由于他有扎实的笔墨基础,

    所以在运用特殊技法上控制适当,得心应手,巧妙地起到了画龙点睛的作用,创作了一些人为笔墨所不能达到的艺术效果。

    守庆先生是个大写意画家,但他也经常画工笔画。大写意与工笔画是笔墨的两个极端,一个是靠淋漓笔墨 塑造形体,一个是靠精微工细的描写来塑造画面。守庆先生画的工笔画很有特点,是以写实来表现主题,刻画得 细致真实、立体,是运用了西画的一些方法画出来的。他画《生生不息》《百合花》《绿水红叶》都非常真实动人, 在工笔画方面有新的创造。画家要认真观察生活,有很多美的东西都是生活中得来的,辛守庆的工笔画就是从写 生素材中提炼出来的,所以作品生动,不重复别人,才会有他个人的风格。

    守庆写生、写实能力很强,是一位现实主义的艺术家,他表现的山水花鸟大都是来源于生活和大自然。他 对客观事物反复观察而获得丰富的主题思想。他笔下的《长白山杜鹃》,是以长白山的高山杜鹃为素材,他经常 观察、写生,了解长白山杜鹃的生长、开花和结果,但他不拘泥于再现现实,而是利用杜鹃花的形式美表现长白 山的风情,并对长白山杜鹃能在风雪中绽放的耐寒性格给予热情的赞美。《寂静的山林》是以长白山岳桦林为素 材画成的作品,在海拔 1800 多米的长白山上,终年积雪不化,岳桦林居然能够生存下来,这确实是强者的表现。

    守庆先生的山水画以树为主的表现是比较有代表性的,也是他具有创造性特点的作品。山水画不画名山大 川只画树,这在一个画面上是比较难表现的。守庆在画各种树的方面有独特的方法和表现能力。他画的《天地之间》 《参天》《山林》等都非常有特点。《天地之间》十米长卷大幅作品只用松树表现,作品大气磅礴,奇峰顶天立地,既表现了长白山松林之气势,又有结结实实的力量感;用排山倒海般伟岸雄浑的红松表现抗联战士抗击法西斯 的顽强和不可战胜的精神,是再贴切不过了。作品得到了一致好评,并在中国美术家协会主办的正义和平· 法西斯战争胜利 50 周年荣获特别奖,并授予金牌。

    守庆先生描写牡丹花、梅花、玉兰花、荷花、月季花等作品也都各具风姿,仪态不凡,是非常具有守庆特点的好作品。作为绘画艺术,作品主题永远是第一性的,艺术技法是第二性的,但二者不能分开,两者相互作用,合二为一, 方为好作品,守庆作品之感人,因二者皆具备。

    守庆先生是一位勤奋的艺术家,在书画艺术中辛勤耕耘着,三十多年如一日,又是一位多产的画家,他多 件作品被人民大会堂、中南海、天安门、毛主席纪念堂、中国美术馆及国内外收藏家收藏,并且多次在国内外展 览中获奖。他的作品和名字收入各种美术辞典和画集,守庆在艺术上正是收获的季节。这本《中国近现代名家画 ·辛守庆》是在守庆上百幅作品中精选出来的几十幅,相信无论对于中国画界还是对于整个艺术界都是一件锦 上添花的事情。也希望守庆先生有更多更好的作品问世。

                   (本文作者系鲁迅美术学院资深教授、著名画家、美术教育家)

 
  评论这张
 
相关小组: 书画鉴赏
阅读(177)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017